Fabrikzucker vermeiden

Corona Immunsystem Tipp09 Fabrikzucker vermeiden

Corona Immunsystem Tipp09 Fabrikzucker vermeiden

Nachdem wir vorgestern auf die Auszugsmehle eingegangen sind, dreht sich der heutige Tipp zur Stärkung des Immunsystems um einen weiteren Vertreter der raffinierten Kohlenhydrate, den Fabrikzucker, und dessen Rolle für die Entstehung von Infekten. Wir möchten dazu gerne Dr. med. Max Otto Bruker selbst zu Wort kommen lassen. In seinem Buch „Erkältungen müssen nicht sein“ schreibt er:

„Der wichtigste Faktor zur Steigerung der Abwehrkräfte ist daher die vollwertige Ernährung. Sie bildet die Basis der Behandlung. Ohne vitalstoffreiche Vollwertkost ist kein sicherer Erfolg zu erwarten, auch wenn alle anderen zusätzlich notwendigen Maßnahmen genau durchgeführt werden. Umgekehrt ist die beste Ernährung nicht imstande, die Folgen chronischer Wärmestauung zu verhüten oder die Widerstandsschwächung durch Lebensbelastungen aufzuheben. […]
Der wichtigste Punkt ist die strikte Vermeidung der raffinierten Kohlenhydrate, d.h. des Fabrikzuckers und der Auszugsmehle.

Unter der Bezeichnung Fabrikzucker oder Industriezucker werden alle Zucker zusammengefasst, die durch fabrikatorische Methoden gewonnen sind. Was die schädliche Wirkung betrifft, so besteht kein wesentlicher Unterschied, ob es sich um Rohrzucker, d.h. dem gewöhnlichen, aus der Zuckerrübe oder dem Zuckerrohr gewonnenen Verbrauchszucker, braun oder weiß, oder um Traubenzucker, Fruchtzucker, Milchzucker, Malzzucker, sog. Vollrohrzucker, Sucanat, Ur-Süße, Ur-Zucker, Ahornsirup, Rübensirup, Melasse, Apfeldicksaft, Birnendicksaft, Maltodextrin, Frutilosa u.a.m. handelt. Wesentlich ist nur, ob der Zucker industriell hergestellt ist oder nicht.
Alle Lebensmittel, die von Natur aus süß sind, wie z.B. süßes Obst, fallen selbstverständlich nicht unter die Rubrik der Fabrikzuckerarten, gemeint sind nur Speisen, die mit fabrikatorisch hergestelltem Zucker künstlich gesüßt sind.
[…]
Der Verzehr raffinierter Kohlenhydrate, d.h. des Fabrikzuckers und der Auszugsmehle, spielt bei der Anfälligkeit für Viruserkrankungen, deren Anteil unter den banalen Infekten in letzter Zeit zuzunehmen scheint, eine wichtige Rolle. Vermutlich hängt diese Verschiebung u.a. mit der Eindämmung der rein bakteriellen Infektionen durch antibiotische Medikamente und Sulfonamide zusammen. Für die Kinderlähmung, die eine Viruserkrankung ist, hat Sandler in seinem interessanten Buch ‚Sonderernährung verhütet Kinderlähmung‘ nachgewiesen, dass die Vermeidung von Fabrikzucker und anderen isolierten Kohlenhydraten die Infektion mit dem Kinderlähmungsvirus zu verhüten vermag.
Eigene Beobachtungen über Jahrzehnte sprechen dafür, dass dieser Zusammenhang auch für andere Viruserkrankungen gilt, d.h. dass diese ebenfalls durch Vermeidung der isolierten Kohlenhydrate verhütbar sind.
Die Virusinfektion tritt nur ein, wenn der Blutzucker als Gegenmaßnahme auf zu raschen Blutzuckeranstieg vorübergehend unter die Norm absinkt.
Die häufigste Ursache für diese gegenregulatorische Unterzuckerung ist eben der Genuss von Süßigkeiten.“